当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
以前要跑3趟 现在1小时即办完
2018年12月18日    作者:罗斯    来源:成都晚报    浏览量:323

    锦江区打通为民服务“最后一公里”

    2017年7月10日和8月10日,先后两批公布“仅跑一次”事项清单,共587个事项,占全区企业和群众到政府办事事项的87.7%;2018年,再次梳理“仅跑一次”事项清单并于2018年5月公布,共计765个事项,占全区审批服务事项的93.3%

    “仅跑一次”

    2017年事项办理996327件

    2018年1-11月事项办理200余万件

    新增内外资企业

    2017年较上年同期增长108.06%

    2018年1-11月较上年同期增长103.23%

    12月7日是“大雪”节气,成都迎来新一轮降温。早上9点30分,薛良松来到位于天仙桥北路10号的锦江区政务服务中心,办理公司设立登记业务。他在自助机上取好12月4日就在微信公众号上预约的排号后开始办理,从资料提交审核、“邮政直通车”服务委托、税务发票申请到印章刻制,整套流程办完,时钟指向10点36分。“以前起码要跑3趟,这回1个多小时就办完了!”至于营业执照,他只需等邮政快递送上门即可。12月11日,薛良松在公司收到快递,拿到了营业执照,他不禁感叹:“真的很快!”

    A 一项纪录 去年我省唯一一项“中国改革年度案例”

    曾经需要跑3趟,耗时耗力的公司开办相关业务,现在一个多小时就完成了,这得益于深化“放管服”改革中,成都市锦江区推行的“仅跑一次”。“仅跑一次”是指企业和群众到政府部门办事,只要申请材料齐全,符合法定形式,就能一次办结。这项改革制度因进一步激发了市场活力和社会创造力,提供了便捷高效的服务,从全国126个改革案例中脱颖而出,成为“2017中国改革年度案例”,这也是四川当年唯一获此殊荣的案例。

    据锦江区政务服务中心相关负责人介绍,2017年“仅跑一次”事项办理共996327件,2018年1-11月“仅跑一次”事项办理200余万件,得到了群众和企业的充分认可。通过此项改革,锦江区市场主体数量高速增长。数据显示,2017年,锦江区新增内外资企业较上年同期增长108.06%,新增个体工商户较上年同期增长42.11%;2018年1-11月,锦江区新增内资企业较上年同期增长103.23%。

    薛良松是“仅跑一次”改革的受益人之一。他此次到锦江区政务服务中心,是为新公司——成都红坪枫科技有限责任公司办理设立登记。12月4日,他在微信公众号“锦江服务”中预约了企业新办业务。12月7日上午,他带上提前准备好的资料,在预约的时间段来到16号商事服务预约窗口。窗口工作人员钟琦花了约20分钟,将法人身份证复印件、《公司登记(备案)申请书》、企业名称自主申报告知承诺书等材料审核、录入后,将一份《收到材料凭据》递给薛良松:“资料没问题。接下来,您可以到35号窗口办理邮递业务了。”

    一年多以前,钟琦来到锦江区政务服务中心上班,可以说是与“仅跑一次”改革共同成长。在她看来,这项改革对办事群众而言大大节约了时间成本,曾经需要现场咨询、领取表格、递交材料等一系列繁杂手续得到了简化,同时对像她这样的窗口工作人员来说提高了工作效率和服务效率。

    时间成本降低、工作效率提高,在便民化的背后,是政府职能加快转变、营商环境进一步改善。

    B 一项创新 双向“邮政直通车” 缺次要资料不用再跑路

    钟琦提到的“邮递业务”,是一项便民化举措,也是“仅跑一次”改革中一大亮点。在35号窗口,只需填写一张“邮政直通车”服务委托书,营业执照办理好后可通过快递方式送达办理人手中。当天上午,不到10点,资料审核完成的薛良松在35号窗口填好了“邮政直通车”服务委托书,“到时候直接寄到公司,我不用再专门过来一趟了。”

    该窗口工作人员胡燕告诉成都晚报记者,企业营业执照通常情况下3个工作日内即可办理完成,送到邮递窗口当天就会派送,“一般来说在5个工作日内,选择了邮递业务的办事群众就可收到办理好的营业执照或其他相关文件。” 搭乘上“邮政直通车”的薛良松,办理完登记手续后唯一要做的就是等待接收快递。

    薛良松说,此前自己也办理过公司设立登记业务,“当时,首先要通过电话或者本人到现场进行咨询;接着是在政务中心领取表格,领取表格后再回去准备材料;所有材料都准备好后,再到现场办理业务,等到营业执照出来后再来拿。”薛良松说,按照传统办证流程,起码要到政务中心3次,现在一次即可,大大节约了时间。

    更加值得一提的是,这辆“邮政直通车”不光是单向运行,“双向”是它更为便民之处。据胡燕介绍,35号窗口不但承担“寄出”工作,还包揽“收件”工作。“比如办事人第一次来时,次要材料没有带全,可以通过邮递方式将材料寄送到我们的窗口,再经由我们送至相关窗口进行办理。办理好后,同样以邮递方式寄回。”此项举措是“仅跑一次”中实施容缺受理机制的重要保障,打通了为民服务“最后一公里”。

    什么叫“容缺受理”?锦江区政务服务中心相关负责人给出的解释是,对基本条件具备,主要申报材料齐全但次要条件或手续有欠缺的,实行预先受理和审查。“比如说,薛先生今天忘记带其中一种次要资料,我们可以先预约受理和审查,缺的材料之后可通过快递方式寄过来,他不用再专门跑一次了。”这项机制解决了以往企业办事因材料不齐无法受理的矛盾,杜绝了“来回跑”,在很大程度上降低了企业的办事成本。

    C 一份清单 765个事项“仅跑一次” 解决“反复跑”难题

    作为2017中国改革年度案例之一,“仅跑一次”为群众和企业带来了巨大的便利,对市场主体数量增长起到了极大的促进作用。它之所以诞生,转变政府职能、深化简政放权是根本原因。

    党的十九大报告中提出,要转变政府职能,深化简政放权,建设人民满意的服务型政府。2017年6月,国家“放管服”改革会上强调,“放管服”改革是供给侧结构性改革的重要内容,同时提出“五个为”新要求:为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。锦江区在深入研究的基础上,以人民群众满意为出发点和落脚点,推行了“仅跑一次”改革。

    锦江区政务服务中心相关负责人介绍,锦江区一直以来坚持“营商环境就是生产力”,将政务服务作为提高区域核心竞争力的重要抓手。2017年7月,锦江区正式开展“放管服”改革新举措——“仅跑一次”改革试点。采取网上预约、网上受理、主动上门等方式,全面梳理并对外公布群众和企业到政府办事“仅跑一次”的事项清单。对纳入清单的事项,只要群众和企业申请材料齐全且符合法定形式,就能一次性办结。2017年7月10日和8月10日,锦江区先后两批公布“仅跑一次”事项清单,共587个事项,占全区企业和群众到政府办事事项的87.7%。2018年,再次梳理“仅跑一次”事项清单并于2018年5月公布,共计765个事项,占全区审批服务事项的93.3%。薛良松此次办理的公司设立登记业务属于商事服务类别,涉及到的工商登记、工程建设等环节只是清单中的几个事项。建设和交通、税务、企业水电气报装服务、企业通信报装服务……这份包含了765个事项的清单里,还有众多的类别。

    “梳理清单容易,关键是怎么落实?”该负责人说,清单落地必须通过机制的创建。在“仅跑一次”中,要做好流程优化就需要机制作保障,推动改革落地。这3项机制创新可谓“仅跑一次”的重中之重:容缺受理机制、证照联办机制、现勘现结机制。“除了容缺受理机制,证照联办和现勘现结也为‘仅跑一次’提供了重要支撑。”

    记者了解到,证照联办机制即打破部门间的壁垒,在餐饮、食品、药品、生活美容等行业,探索营业执照和经营许可证联办;现勘现结机制是指在全区105个需现场踏勘的审批事项,实行现踏现结,改变过去现勘不现结、等待时间过长的问题,解决“反复跑”难题。

    目前,锦江区“仅跑一次”已收获较好的改革成效。该负责人表示,下一步将根据省、市“最多跑一次”要求,围绕打造国际一流营商环境和促进民营经济健康发展,进一步优化流程、精简材料、压缩办理时间,促进企业快速落地。“审批更简、监管更强、服务更优,是我们的目标。”

    成都晚报记者 罗斯 摄影报道



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;