当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
市科协 砥砺前行 迎接科技创新的又一个春天
2018年12月19日    作者:成都日报    来源:成都日报    浏览量:366

    科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。

    改革开放四十年来,我国科技事业实现跨越式发展,自主创新的进度条一次次被刷新,科技自信被一次次点燃。党的十九大提出,2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。

    进入创新型国家,全民科学素质比例达到10%是硬指标。科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,科学普及与科技创新同等重要。

    四十年风雨征程,四十年砥砺前行。为推动科技创新、科学普及“两翼齐飞”,市科协切实履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,全面推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结带领广大科技工作者,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献科协力量。

    聚焦为党和政府科学决策服务,市科协发挥国家级学会科技和人才聚集优势,助力成都生态文明建设和经济社会协调发展;推进学会联合体建设,搭建行业领域协同创新服务、科技成果转移转化合作、培养举荐人才“三大平台”,促进学术交流和学科发展,迎接科技创新的又一个春天。

    引领科技革命

    推动“三型”科协组织建设

    当前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。走进新时代,如何适应当前科技革命新形势的需要?推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设无疑是重中之重。学会作为科协的组织基础,无疑成为探索的焦点。

    科技创新往往发生在交叉学科的领域,这就更需要不同学科的对话与协作。我市鼓励市级学会协作联合,成立“成都先进制造协同创新联合体”“电子科技社团联合体”等,搭建行业领域协同创新服务、科技成果转移转化合作、培养举荐人才“三大平台”,推动面向大学科领域或全产业链的学会集群发展,开辟了我市学会学科交叉、融合发展的新路径。“打破身份限制、行业限制、区域限制,开放科协服务范围、开放提供科技服务,将有力推动学会团体、促进科协组织在开放创新、产学研协同创新和加强民间科技交流合作方面发挥独特优势。”市科协相关负责人说。

    明确“突破口”,提供政策支撑。我市在充分调查研究和多次征求重点学会、市级部门意见建议的基础上,出台《成都市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》,以点带面、分步推进,确定重点支持14家市级优秀学会的22个项目,多领域推进试点,引导学会积极参与政府购买服务市场竞争,聚焦服务科技工作者,把产学研等创新主体、创新要素连接起来,促进技术、资本、创新生态协同发力。

    用好“经验值”,提升“作用力”。经过几十年的发展,现有全市学会(协会、研究会)近百个,六万多会员。我市始终坚持“重点扶持、扶优扶强”原则,突出“成果化、品牌化、市场化”导向,以学会重点工作成果化建设为牵引,引入学会项目报备、绩效评估、品牌支持的工作机制,大力实施学会能力提升工程。今年,投入经费130余万元,择优对25个学会的134个项目进行支持,项目涉及学会党建、乡村振兴和社区发展治理、创新驱动助力工程、承接政府转移职能、学会服务站建设、学会联合体建设、学术交流活动、调查研究与建言献策等。

    抓住“科技和人才”这个体制创新的牛鼻子。我市积极引进院士专家、海外科技人才、国家级学会高端智力资源,以围绕团结引领、联络协调、科技创新、科学普及、合作交流等职能搭建平台、开展活动,在相关产业聚集区分别建立“中国自动化学会成都服务站”和“中国环境科学学会成都服务站”等,让科协组织成为科技工作者事业上的好伙伴、生活中的真朋友。

    引智汇言

    为成都发展提供科学决策服务

    科技创新领域探索不断突破,支撑引领城市发展也进入新征程。为成都发展提供科学决策服务,市科协发挥国家级学会科技和人才聚集优势, 组织开展好创新争先行动,引导科技工作者积极进军科技创新,促进科技繁荣发展,助力成都高质量发展。

    市科协探索建立以科协委员为骨干,以学会组织、高校科协为依托,以院士、海内外高端专家人才为支撑,以企业科协、基层双创人才为基础的高端科技创新智库。同时,动员激励广大科技工作者积极投身创新争先行动,聚焦民生生活、产业发展,攻克核心关键技术,加速科技成果转化等领域,凝心聚力为党和政府科学决策服务。

    推动生态优先、绿色发展。发挥院士专家工作站示范引领作用,推动实施“锅炉煤改气技术改造”和“尿素系统节能减排技术改造”等绿色技术项目;整合专家团队资源,拍摄《露天烧烤到底对雾霾有啥影响》微视频科普宣传片,从群众的视角对社会热点问题发布权威声音;发挥基层科协组织优势,推动环境保护和污染防治在社区、学校、农村等落地。

    推动精准扶贫,实现科技创新与经济社会发展深度融合。深入贫困村(社区)与村(社区)“两委”共商产业发展、基础设施建设、提升公共服务设施等帮扶措施,加强贫困村科技培训和贫困人口技能培训;以科技扶贫示范村、科普示范户建设为引领,探索“互联网+农业”“绿色、有机、无公害农产品”等模式,推动基层科协、农技协与农业农村农民结合的升级。

    创新服务基层的模式,助力乡村振兴和社区发展治理。今年,在全国科协系统首创了城乡社区科技公共服务站,通过16个学会结对服务46个城乡社区的方式,集聚学会专家、爱心企业、科普志愿者,开展符合民间习俗、群众喜闻乐见、“接地气”的科技集市,将传播科普知识和推广科学技术相结合,让城乡居民足不出社区(村)即可享受科技服务,助力我市加快建设高品质和谐宜居生活社区。

    建言献策,推动高质量发展。紧扣成都高质量建设全面体现新发展理念的城市,围绕党委、政府的重点关注、社会的热点难点、公众的重大关切,开展调研课题和决策建议项目26项,包括《构建现代农业科技推广服务体系的对策研究》《关于医保个人账户应为全民健康保驾护航的建议》等。其中,《成都市环保产业调查》中有关建议被“2018年成都市环保产业发展计划”采纳。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;