当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
从产业民生 看成都40年巨变
2018年12月19日    作者:徐璨 宋妍妍 杨富 杨彩华 粟新林 赵子君    来源:成都日报    浏览量:422

    关键词 08

    9项成都改革经验全国推广

    2017年9月、2018年12月,国务院先后在全国复制推广36项全面创新改革经验,其中9项由成都探索形成,位居全国前列。

    可复制可推广经验是全面创新改革试验重要成果形式。成都系统推进全面创新改革试验,在科技创新、军民融合等方面成效显著。同时,抓好经验事项总结提炼、复制推广,将探索形成的创新举措、改革经验转化为推动城市发展的现实生产力。

    在经验事项总结提炼方面,成都按照“基层探索实践、地方归纳总结、专家提炼概括、省和部委确认”的全面创新改革经验总结提炼机制,探索形成100余项储备经验,涉及科技创新、军民融合、科技金融等多个领域。比如,在全国率先探索“先确权、后转化”职务科技成果权属混合所有制改革。目前,改革试点已拓展到全国8个试验区和省内45所高校院所,截至今年11月,超过400项职务科技成果完成分割确权,近1000项科技成果在蓉转移转化,作价入股创办的高新技术企业由改革前寥寥数家增至百余家,带动社会投资超过百亿元。

    在经验事项复制推广方面,按照国家和省要求,成都认真做好全面创新改革经验成果推广工作,切实让经验成果充分发挥效益,转变成经济发展动力。细化经验推广方案,明确经验成果推广具体内容、时间安排和成果形式。深入企业、高校、院所等调研,倾听创新主体诉求,及时协调解决经验成果推广过程中存在的问题和困难。将经验成果推广与宣传创新改革有机结合,树立典型,积极开展试点示范,及时总结评估经验成果推广成效,切实将创新举措和改革红利向现实生产力转化。

    目前,前两批经验成果复制推广已取得初步成效。比如,盈创动力面向中小企业的“一站式”投融资信息服务,目前已推广到省内10个市(州),并在苏州设立工作站;地方与科研院所大型国防科研资源跨军民、跨行业、跨地区开放共享模式,航天云网军民融合在线平台上线试运行,截至今年11月底,平台已入驻企业632家。

    关键词 09

    党建增信

    今年3月,成都高新区在全国创新构建“党建增信”,对新经济企业党建情况进行诚信备案,在企业申请政策性贷款时进行加分项评议,解决中小企业融资难的问题。

    今年3月以来,“党建增信”这一全新的评价指标被纳入盈创动力科技金融服务平台“成长贷”“壮大贷”“新创贷”等政策性债权融资产品放贷审核体系中。盈创动力在原有的评议指标基础上,增加“党建增信”指标对企业进行加分项评议,通过“党建”对企业进行增信,同时引导银行、担保等金融机构将“党建增信”与知识产权、股权、商标专利等一起作为有效反担保措施,帮助新经济企业更好地通过信贷审核,进一步缓解新经济企业融资难问题。

    “党建增信”运营采取“四个一”模式,即一库一池一会一办。成都高新区建立了基层党组织新经济企业库、风险资金池、推荐办公室,同时召开项目评议会,推荐“党建增信”企业。

    “党建增信”融资模式通过把企业党建工作和企业信用挂钩,将党建工作和企业生产经营活动紧密结合,并对党建工作进行量化评价,真正把党组织的政治优势转化为企业的发展优势,初步构建起了“企业党建-企业信用-银行授信”联动机制。截至11月底,成都高新区共召开政策性产品“党建增信”融资项目评议会15次,为174家企业评议项目申请贷款金额共计10.5亿元,评议企业中有94家企业获得“党建增信”加分。其中,政策性贷款产品的“党建增信”业务累计为区内61家企业提供了超3.8亿元规模的债权融资。

    关键词 10

    国内首张中欧班列多式联运提单诞生

    2017年4月6日,四川自贸试验区青白江铁路港片区诞生了中欧班列多式联运提单。这是国内首张中欧班列多式联运提单,创新探索地解决铁路运输凭证物权问题。

    2017年4月1日,四川自贸试验区正式挂牌运营,所承担的改革项目纷纷试水,其中包括四川自贸试验区总体方案中提出的“推进内陆地区国际多式联运示范建设,试点签发具备物权凭证性质的多式联运提单,探索多式联运‘一单制’”。

    通过深化金融创新,以“第三方监管+银行风险管控”模式,赋予了多式联运提单金融属性,成为企业贸易结算、融资、提货的唯一凭证。2017年4月6日,中欧班列成都多式联运提单的出现,探索解决了铁路国际联运单证物权问题,解决了国际铁路运输规则对国际贸易的限制难题,推动国际铁路运输通道向国际贸易通道转变,提升国际贸易便利化。

    这项始于成都的改革创新,被列入“全国十大改革案例”。在成都之后,重庆、郑州等城市也相继探索多式联运“一单制”改革。目前,中国铁路总公司以及商务部、交通部等国家部委,正以中欧班列蓉欧快铁多式联运提单的改革创新试点经验为蓝本,研究完善铁路国际联运提单相关作业标准、责任条款和制度办法等,推动国际货协、国际货约两大组织认定统一提单,推动形成国际共识。

    自首单诞生以来到目前为止,成都国际铁路港已有5家企业累计1000余单国际贸易业务享受到了这一改革创新“红利”,主要涉及平行进口车、红酒、木材三大国际贸易领域,初步测算,为进出口商降低了10%-20%的国际贸易成本。

    关键词 11

    产业功能区

    重塑产业经济地理,统筹布局66个产业功能区。

    产业功能区建设是城市经济组织方式的一次重大变革,是实现高质量发展的必由之路,是城市治理体系和治理能力现代化的有效探索,是形成城市比较竞争优势的制度创新。

    去年7月,成都国家中心城市产业发展大会召开,提出要重塑产业经济地理,打造有机融合、良性循环的产业生态链生态圈,在全市统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区。

    其中,各先进制造业产业功能区按照比较优势和城市功能定位,分别确定主导产业和细分领域,高质量编制产业链全景图、重点企业和配套企业名录表、产业生态圈路径图“两图一表”,大力实施产业功能区功能配套提升攻坚,满足人力资源全生命周期需求和产业发展全生命周期需要。

    同时,按照全市产业错位协同发展的原则,聚焦质量变革、效率变革、动力变革,加快建设功能复合、职住平衡、服务完善、生态宜居的先进制造业产业功能区;高标准推进先进制造业产业功能区建设,加强对全市先进制造业产业功能区的主导产业及重点发展领域研究,形成《成都市先进制造业产业布局规划方案》,进一步优化全市产业布局;督促指导全市先进制造业产业功能区完成重点产业产业链全景图、重点企业及配套企业招商名录表、重点产业生态圈发展路径图绘制。

    关键词12

    科技成果改革

    2017年9月,全国首个以城市为单位的科技成果“三权”改革联盟在成都成立,包括西南交通大学、四川大学、电子科技大学、西南财经大学以及中国科学院成都分院等12家在蓉高校、科研院所与企业成为其首批成员。

    打开一张城市创新地图,科研院所、高校、“国字号”重点实验室星罗棋布——四川大学、电子科大、西南交大等56所高等院校,中国科学院成都分院等国家级科研机构30余家……

    成都,科教资源雄厚,创新力量富集,如何从更深层次激活创新“家底”?以改革激活创新主体,打破制约科技成果转化的“中梗阻”,成都制定出台了系列政策和配套措施。

    去年9月,全国首个以城市为单位的科技成果“三权”改革联盟在成都成立。包括四川大学、电子科大、西南交大、西南财经大学以及中国科学院成都分院等12家在蓉高校、科研院所与企业成为其首批成员。联盟的成立,将有效推进改革从“理念”上升为“攻略”,从高校内部“破冰”上升为“城市共识”,并将在全国范围内进行推广。

    通过职务科技成果权属混合所有制改革,打通科技成果转化关卡,成都以“科字当头”谋发展,打通创新通道,让创新成为区域发展的核心动力。截至10月底,职务科技成果权属混合所有制改革试点已拓展到全省20所高校院所,近400项职务科技成果成功得到分割确权,作价入股创办高新技术企业40余家,带动社会投资近百亿元。

    关键词13

    行政审批

    2008年12月29日,武侯区行政审批局正式挂牌成立,这在全国尚属首例。

    2008年,武侯区在全国成立首个行政审批局,“武侯标准”逐渐成为全国示范;2012年,武侯行政服务接受全国专家评估后,以高分通过“行政服务标准化国家级试点区”验收;2014年,武侯区被国家标准委确定为“全国服务业标准化示范项目”;2015年,武侯区又被中央编办、国务院法制办确定为“全国相对集中行政许可权试点区”,正式担负起“国家级”改革探索重任。

    武侯区行政审批改革在全国有“十个率先”,即率先成立行政审批局;率先引入五星级酒店管理理念;率先出台政务服务员工手册;率先获得ISO9001:2008质量管理体系认证;率先举办政务服务体验周;率先实施行政服务标准化试点;率先开发运行网上3D实景政务大厅,推出线上到线下OTO全程帮办服务;率先引入第三方机构开展服务质量公众满意度指数综合测评;率先推出B2G、R2G政企政民应用系统,实现线上线下全时段协同无障碍互联互通互动;率先进行相对集中行政许可权试点……较行政审批制度改革前,武侯区行政审批效率平均提速3倍以上,深得广大群众的广泛赞誉。

    关键词14

    教育优质均衡

    以督导评估监测为抓手,用大数据“把脉”城市教育,全域推进义务教育优质均衡发展,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    2011年,公开发布全国首个义务教育均衡指数报告;2012年,公开发表全国首个教育现代化监测报告;2014年形成全国首个教育国际化水平监测报告、全国第一份中小学教育质量综合评价报告……改革之路上,成都教育厚积薄发,时刻努力成为探索创新的“排头兵”。

    在全国首创义务教育均衡监测制度,并在全国率先建立了教育现代化监测体系、教育国际化监测体系、教育质量综合评价体系、教育规划纲要实施监测评估体系。奋斗中,成都没有埋头只看自己的发展成绩,而是通过与全国15个副省级城市比较教育现代化水平,并辅之以义务教育校际均衡监测、教育现代化发展水平监测、中小学教育质量综合评价等各级各类“大数据”监测评价,利用更科学的手段,为城市素质教育发展“把脉”,为成都率先在全国副省级城市、省会城市、西部地区整体实现义务教育基本均衡,率先在西部地区基本实现教育现代化奠定了坚实基础。

    工作有标准,发展有评估。自首份《成都市中小学教育质量综合评价报告》发布至今,成都教育不断用翔实的数据“诊断”成都义务教育阶段教育教学的点点滴滴,更是用一串串数据记录了成都教育“变更优秀”过程。学前教育三年毛入园率达98.8%;义务教育阶段免试就近制度,择校率连续5年持续下降;培育26所领航高中、35所特色高中;确定120所中小学建设教育国际化窗口学校……

    教育发展指数连续两年位列全国15个副省级城市第一;基础教育连续两年在全市公共服务满意度测评中蝉联第一;教育事业发展水平连续三年蝉联全省第一……如今,“优教成都”不仅是成都重要的软实力之一,未来更将成为城市持续发展的新动力。

    关键词15

    成都过境免签政策升级优化

    经国务院批准,自2019年1月1日起,成都实施外国人144小时过境免签政策。这是自2013年在我国中西部地区率先实施72小时过境免签政策后,对过境免签政策的升级优化。

    成都实施外国人144小时过境免签政策后,来自53个国家的人员,持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票,可以从成都航空口岸免签入境,免签停留144小时。

    此次过境免签政策升级优化,是国家移民管理局统筹考虑支持地方需求,报请国务院批准出台此项便利政策,旨在落实国家深化改革开放总体要求,进一步扩大对外开放和便利人员往来。优化后的过境免签政策,将进一步便利外国人过境转机并从事旅游和商务活动,为国际旅客创造更为宽松便捷的出入境环境。

    2013年,成都实施了72小时过境免签政策,成为继北京、上海、广州之后,中国第四个、中西部地区第一个实施72小时过境免签的城市。

    目前,双流国际机场的国际航线网络已覆盖亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲的重要枢纽城市,初步形成洲际干线与短程支线有效衔接的航线网络。全球通性日益提升,带动了机场国际及地区客流持续增长。

    继去年出入境流量突破500万人次后,今年以来机场的国际及地区旅客吞吐量继续保持快速增长。前11月,双流国际机场的国际旅客吞吐量达432.6万人次,同比增长12.8%;地区旅客吞吐量为91.8万人次,同比增长4.3%。成都实施144小时过境免签政策,进一步延长免签停留时间,让外国人来蓉旅游和商务访问的出入境将变得更加便利。

    本报记者 徐璨 宋妍妍 杨富 杨彩华 粟新林 赵子君

    本报摄影部供图



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;