当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
诺贝尔奖科学家全球AI应用创新中心落地成都
2018年12月21日    作者:宋妍妍    来源:成都日报    浏览量:271

    20日,诺贝尔奖科学家全球AI应用创新中心落地成都,2006年度诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特教授签订战略合作备忘录,乔治·斯穆特教授成为中心首位入驻的科学家。该中心将组织诺贝尔奖获奖科学家、全球顶级高校AI学者开展学术交流,推动成都在5G、AI发展,助力打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。

    根据省政府印发的《四川省“十三五”信息化规划》,2020年将积极推动第五代移动通信技术—(5G)商用。成都打造了全国首个5G示范街区、开通了全国首辆5G公交,加速迈向智慧城市。

    诺贝尔奖得主入驻创新中心

    20日,诺贝尔奖科学家全球AI应用创新中心暨面向智慧医疗的5G移动边缘计算白皮书及“移动通信+无人机+卫星”空天地应急通信解决方案发布会在蓉举行。会上,诺贝尔奖科学家全球AI应用创新中心落地成都。该中心由中国移动成都产业研究院携手人工智能产业基金、海外科研资源运营组织及人工智能核心技术相关产业链生态伙伴共同发起成立。

    诺贝尔奖科学家全球AI应用创新中心是国内首家以人工智能、5G以及运营商大数据技术应用为宗旨的科学家智慧协作国际平台,将立足成都、放眼全球,打造全球顶级的AI科研联合实验室。“中心将组织诺贝尔奖获奖科学家、全球顶级高校AI学者开展学术交流,进一步助力四川在5G、AI发展上走在全国前列,推动打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。” 中国移动成都产业研究院相关负责人介绍。

    会上,中国移动成都产业研究院还与2006年度诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特教授签订战略合作备忘录,乔治·斯穆特教授成为中心首位入驻的科学家。

    构建无人机移动应急空天基站

    会上,中国移动成都产业研究院发布了最新合作研究成果—— “移动通信+无人机+卫星”空天地应急通信解决方案。“移动通信+无人机+卫星”空天地应急通信解决方案,是其与华为、腾盾科技等合作打造的,构建了国内首个大型固定翼无人机移动应急空天基站。

    “通过大型固定翼无人机搭载无线通讯基站,采用卫星传输,能够提供任何时间、任何地点,全天候的应急通信保障。”上述负责人介绍,同时,具有更高效率、更长续航、更远距离、更广覆盖和更大载荷等优势,可有效解决地震、洪水等自然灾害发生时基础交通设施严重损毁,孤岛地区、边远地区以及极端天气等恶劣环境下的应急通信问题。

    今年9月,中国移动成都产业研究院正式落户成都高新区。此次是中国移动成都产业研究院成立后首次成果发布,充分展示了其科研、产业整合的能力。

    本报记者 宋妍妍



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;