当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都银行助力小微企业发展 努力打造“中小微企业伙伴银行”
2018年12月24日    作者:冷宏伟    来源:天府早报    浏览量:296

    促进小微企业发展就是最大的民生”,这是近年来社会各界形成的一个共识。然而一直以来,小微企业面临的“融资难、融资贵、融资慢”等问题,制约了这些企业健康发展。作为本土商业银行,成都银行一直以来坚持“服务地方经济,服务中小企业,服务城乡居民”的经营宗旨,不断提升金融服务水平,有针对性地为民营经济和小微企业提供丰富全面的金融产品和更加便捷高效的金融服务,努力打造“中小微企业伙伴银行”,助力实体经济提质增效。

    不忘初心 率先成立全国首批科技支行

    专业服务科技型中小企业

    成立于1996年12月的成都银行是一家以国有股本为主,股权多元化的地方性股份制商业银行。今年1月31日,成都银行在上海证券交易所正式上市,成为成都市2018年首家国内主板上市企业。二十多年来,成都银行一直不忘初心、坚守本源、牢记责任,始终保持定力,将小微业务作为全行战略重点业务,努力打造“中小微企业伙伴银行”。

    “在机构建设方面,2009年,总行成立中小企业部,统筹管理全行小微金融服务工作;2015年起,陆续在12家直属支行设立中小银行部,建立起一支近百人的专职小微客户经理队伍。”成都银行相关负责人介绍道。

    同时,成都银行率先成立了全国首批科技支行,专业服务科技型中小企业,在全行、乃至全市较好地起到了先行先试、引领示范作用。“今年5月,在西南地区率先成立锦城文创支行,通过金融嫁接文创,跨界赋能,专注服务文创企业。通过不断的完善体制,建立了总行与分支行、专营机构与全辖机构、特色支行与传统支行协同发展的‘总分支’三位一体展业新模式。”

    在制度建设方面,成都银行为充分调动分支机构发展小微业务的积极性,加强考核,将小微业务发展情况纳入分支机构KPI考核体系,并逐年加大考核力度。“今年,更是将普惠金融领域业务发展作为考核分支机构负责人的重要指标之一。”上述负责人介绍称,“同时,我行还优化经济资本考核,多措并举加强业务激励;并给予分支机构差异化的小微贷款风险容忍度,制定《小微业务授信工作尽职免责管理办法》,打消分支机构拓展小微业务的顾虑。”

    创新产品 推出“易采贷”

    签订四川“政采贷”首份贷款合同

    经过多年探索,在服务小微企业方面,成都银行已具有专业的“小微业务”特色。成都银行聚焦不同生命周期小微企业的金融服务需求,分别与成都市科技局、区县级科技单位、经信委、市工投集团、担保公司、省再担保公司等相关单位合作,推出针对处于初创期企业的“创业贷”、针对处于成长期企业的“科创贷”、针对处于成熟期企业的“壮大贷”等一系列小微企业专属信贷产品。其中,“科创贷”荣获四川银监局2015年“创新产品”称号、“壮大贷”模式被财政部、工信部等五部委列为成都市“双创”工作典范。截至目前,上述产品为近900户小微企业提供融资金额75亿元。

    “针对中标政府采购的小微企业,我行创新推出‘易采贷’产品。该产品充分发挥政府采购的增信作用,不需要任何‘硬担保’即可贷款,深受中标政府采购小微企业欢迎,正式上线不到6个月时间,已为小微企业提供融资金额2亿元。”11月21日,四川“政采贷”工作全省推开后的首份贷款合同即在成都银行正式签订。

    2018年以来,成都银行积极践行普惠金融,确定以“惠”字头为主打的普惠金融专属产品体系。“我行先后推出了‘惠购车’、‘惠抵贷’等针对个体工商户和小微企业主的专属产品,‘惠抵贷’上线仅三个月,为100余户客户提供融资金额近2亿元。”上述负责人介绍道。

    多方合作 构建银政合作模式

    打造小微企业服务生态圈

    “用好人民银行政策,在人民银行成都分行及营管部的大力支持和帮助下,2016年,我行取得‘支小再贷款’参与行资格。”据上述负责人介绍,2018年,成都银行使用“支小再贷款”额度,重点对科技型、战略型新兴产业等小微企业进行精准投放,培育了一批有成长性、发展潜力大的小微企业。“截至目前,我行运用‘支小再贷款’累计支持小微企业300余户,累计投放金额9亿元。”同时,成都银行还积极运用央行再贴现工具,为科技型小微企业提供票据贴现业务,贴现利率低于市场平均贴现利率。

    此外,积极构建银政合作模式。“我行与政府相关产业部门密切合作,建立了良好的沟通机制,推出了系列支持小微企业融资的信贷产品,共同推动小微企业快速发展。”上述负责人表示,“我行与包括四川省再担保、市中小保、市小保等在内的64家担保公司,与包括泰宇、恒通在内的38家评估公司,与包括华西证券、国金证券在内的券商等机构通力合作,为小微企业提供包括结算、融资、咨询、上市等全方位金融服务,致力于打造小微企业服务生态圈。”

    通过多年来持续关注、重视小微企业的发展,成都银行已就如何更好地支持小微企业发展积累了丰富的经验。未来,成都银行将坚持“服务小微企业”的经营理念,将小微业务作为业务发展重点,持续提供为小微企业提供优质金融服务。

    (天府早报记者 冷宏伟)



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;