当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
优化营商环境 解决民营企业发展“难点”“痛点”
2018年12月25日    作者:王雪钰    来源:成都日报    浏览量:218

    为解决民营企业发展的“难点”“痛点”,昨日,记者获悉,市工商局出台《服务民营经济工作二十条措施》(以下简称《二十条》),进一步优化营商环境,增强我市民营经济创造力和活力,支持服务民营经济转型升级,推动民营经济高质量发展。记者了解到,《二十条》每条都是“干货”,内容涉及市场主体准入和监管、保护民营企业自主经营权、保护企业创新权益等领域。

    登记更轻松 注销更便利

    今年7月,为贯彻落实省委、市委全会精神和深度开展蹲点调研的工作要求,全市工商、市场监管部门大力开展“工商进万企、问计放管服”活动,先后走访3000余户企业,紧紧围绕民营企业,特别是小微企业和新经济企业,积极调研阻碍民营企业、民营经济发展的制度性障碍,为研究出台支持民营经济发展政策提供有力支撑。

    “在调研中,企业反映最多的问题集中在企业准入和退出机制更科学完善方面”,市工商局相关负责人表示,《二十条》在提升市场准入便利化方面,进一步简化登记程序,缩短办结时限,通过让数据“网上行”,让群众少跑路,将企业设立登记时间压缩至3个工作日内。

    “企业准入的大门好进了,退出的大门也要畅通起来。”记者了解到,市工商局将进一步扩大简易注销的适用范围,将非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构都纳入简易注销登记改革范围,过去注销登记程序繁琐、提交材料多、办理时限长等企业退出的“瓶颈”将正式成为历史。

    保护企业创新权益

    在市场竞争中,商标的作用日趋凸显。该负责人介绍,为进一步满足企业的需求,《二十条》强调,将争取国家知识产权局支持,在四川自贸试验区青白江片区再设立一个商标受理窗口,帮助支持和指导更多企业加强商标保护,提升品牌价值。

    商标品牌的保护是民营企业关心的热点。《二十条》明确,要建立知识产权侵权查处快速反应机制,开展“自贸区知识产权保护试点”工作,力争案件办结时间缩短30%;建立“维权服务专家库”,帮助企业及时、有效地处置恶意抢注、网络市场侵权假冒、海外维权等难题。

    力促新经济企业发展壮大

    为服务新经济民营企业发展壮大,《二十条》明确提出对涉及新技术、新产业、新业态、新模式领域的新经济民营企业,支持其参照政策文件、行业习惯或者专业文献表述,申请登记为企业经营范围。

    据介绍,市工商局在今年初就出台了《成都市新兴行业分类参考目录(2017)版》和《关于支持服务新经济发展的指导意见》,针对新经济企业注册、监管、执法、消费维权、商标广告等方面,结合工商部门职能,制定了一系列创新的扶持政策、措施。下一步,将探索建立新经济企业标识制度和动态调整发布机制,做好新经济种子、准独角兽、独角兽或行业领军企业的精准服务,为新经济生态圈的迅速有序发展提供了多维度的政府服务体系。

    本报记者 王雪钰



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;