当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
破壳 2018年终关注
2018年12月25日    作者:李欣忆 唐泽文    来源:四川日报    浏览量:225

    破壳的力量

    2018年看宏观,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存;看微观,需求在减缓,消费主力在变化,成本在增加,技术和商业形态在迭代……这些烦恼,给企业带来不少困扰。

    困扰的磁场犹如一个壳,制约甚至窒息着企业的发展。如何破壳?我们搜集了几个企业案例,来观察他们2018年的心路历程和创新思路。他们和千千万万的市场主体一样,要承受经济结构性调整、转型发展的阵痛,承受不确定因素带来的迷茫,承受产业升级的黎明前的黑暗,需要冷静地找到更好的发展机会。遇到的困扰,激发他们产生了创新思路和创新做法,由内而外释放潜力。

    如同一枚鸡蛋,从蛋壳外部打破是压力,从内部打破是成长。新科诺贝尔经济学奖得主保罗?罗默建立的内生经济增长模型,提出四要素增长理论,即在资本和劳动外,把人力资本(以受教育年限衡量)和新思想(用专利来衡量)作为增长的内生要素。转型升级能否成功,一定程度上取决于能不能产生出大量的新思想、新模式、新创意、新发明、新技能、新工艺等,将其注入经济中,提升效率和价值。

    2018年各大城市在“抢人”,各类企业在谋创新。这些都成为内生增长理论的注脚。大路货、同质化、价格战……这样的低质量增长难以为继,也无法实现自我“破壳”。只有适应新需求,提供新供给,才能开辟新天地。

    告别2018,2019新出发,四川经济的活力,来自自我的突破,来自充满生机与活力的新的创造历程。

    极米科技

    市场环境变化后如何完成年度目标?他们选择加快技术迭代

    □本报记者 王成栋

    今年一季度,极米科技销售额同比增长101%,销量同比增长105%,互联网营销同比增长288%??这一速度若能保持,20亿元年度销售目标不是梦。也因此,企业乐观的情绪一度弥漫。

    然而,现实很骨感。随着全球贸易壁垒增加,市场环境发生了变化,生产成本和外贸成本也在不断增加。年中,销售增速出现波动。

    怎么办?摆在极米科技面前的有两条路:享受成熟供应链的红利,风险低收益快;研发新技术,创造一个全新的产品形态。极米科技董事长、CEO钟波认为,无论做什么样的产品,技术都是基础,是企业的核心竞争力。在业绩波动的时候,极米科技选择了科研创新。光学、画质、噪声、可靠性、无线等研发实验室陆续设立,AI无屏实验室建成投用……依靠这些实验室和研发力量,极米科技在年内先后推出普及型的激光电视LUNE和4K分辨率的LUNE 4K两项新技术。

    “极米科技这个企业才成立5年多,但专利已经有400多件。”极米科技相关负责人介绍,截至目前,企业在梯形校正的研究上已经迭代升级到第五代,自主研发的全画面自动对焦、激光电视“一拍画幕对齐”等新技术,领先同行业至少半年的水准。

    技术上的进步,让极米科技今年推出的9款新产品均成“爆款”,这也给了极米科技抢滩海内外市场的底气。把“蛋糕”做大,除了深挖国内市场,还需要拓展海外市场。

    以前,海内外投影行业一直是国外品牌称霸。特别是以日系企业为首的投影“洋品牌”凭借自身的先发优势,在光学、显示等领域建立了许多技术壁垒,牢牢把控着投影市场的话语权。但也是在今年,极米科技顺利抢滩日本??极米科技携手百度发布为日本市场量身打造的新品智能投影吸顶灯。

    “我们是有备而来。”极米科技副总裁刘帅说,登陆日本之前,企业就已经做好准备:针对日本租房居住率高、空间紧凑的现实,将智能投影吸顶灯的6阶调光调色LED吸顶灯,采用日式统一吸顶灯接口,极易安装。这款产品具备声控智能系统,非常好用。目前,产品在日本已经打开市场。

    12月17日,极米科技与泰国企业签约,共同开发泰国市场。至此,极米科技已经打开全球127个国家和地区的市场,海外订单不断增加。

    统计显示,前三季度,极米科技累计出货40万台,国内市场占有率达13.1%,位居行业第一。其中,国内市场最畅销的10款投影机中,有4款出自极米科技,单品也拿到了销售冠军。这也是国产品牌在国内投影机市场的首次登顶,终结了“洋品牌”独大的历史。

    “这一年,并不容易。但科技创新和积极开拓国内外市场,让我们还是完成了既定目标。”刘帅说,关键时刻选择正确的道路,市场占有率才会上升。

    腾盾科技

    专业“老兵”转型商用设计后如何适应? 他们选择吃大“螃蟹”

    □本报记者 朱雪黎

    四川腾盾科技有限公司2016年在成都注册成立。在大型高端无人机领域做总体单位的民营企业,目前全国仅此一家。

    腾盾科技最初十余人的创始团队中,成员几乎都是从事飞机设计、制造多年的专业“老兵”。转型商用设计,“老兵”们也曾经历过一段艰难的适应期。

    首先是成本问题。腾盾科技的总工程师戴亚隆告诉记者:“以往大型高端无人机多为军用,对成本敏感度相对较低,总体单位多是体制内的军工企业,民企多参与的是外围配套。”要推动商用,成本必须降。如何降?只有从设计源头上来降。“只有做设计的总体单位,才能实现源头上降成本。于是我们吃了只大‘螃蟹’。”

    不做配套做总体,就是戴亚隆所说的“吃螃蟹”。飞机系统很复杂,设计只是第一步,后面涉及的生产供应链很长。“腾盾科技第一笔投资是3亿元,置办了办公地点、总装车间,保证了工资,就所剩无几了。”腾盾科技副总经理宋艳平说,尽管后面陆续有投资进入,但要如何用最少的钱撬动更大力量,成为摆在腾盾科技发展路上的又一新难题。

    能否借用民机的生产理念来架构商用无人机的生产供应链?像空客、波音一样,自己做飞机的设计、总装和试飞,其他全部外包,面向全国乃至全球协作?按这个思路,腾盾科技摸索出一套自己的“合伙人”机制。“向参与配套的企业讲清楚市场研判和预期,利益共享、风险共担。”换句话说,就是腾盾科技和所有参与配套的企业在商业模式上设计了利益“捆绑”。配套企业自己负担相关产品的研发费用,在后期批量生产中,用获得的利润将成本分摊回去。

    令腾盾科技颇感意外的是,这个机制,得到了很多企业特别是民营企业的热情响应。“其实我们更看重通过类似合作,参与航空制造,为企业转型升级找到一个新方向。”一位参与腾盾科技产品配套的民企负责人这样表示。

    尽管有过从不适应到几乎山穷水尽的时候,由于一路不断创新,两年时间腾盾科技迅速成长。团队已由最初十余人发展为300余人,目前企业估值高达12亿元。不仅如此,它用传统一型高端无人机研制生产1/2的人力,1/5的时间和成本,完成了四型高端无人机的研制批产,价格仅为传统高端无人机的六成左右。

    最近,腾盾科技在多个场合展示了最新的在研机型??65吨级TD无人机。“这是目前已知全球最大的无人机,可吊起两辆消防车。”宋艳平说。该机型颠覆传统无人机认知,全模块化设计,可轻松变换货运吊舱,甚至变身“水上飞机”,可广泛应用于干线货运、物资空投、科学实验等多个场景。“按计划将于2021年实现首飞。”宋艳平希望,未来“四川造”无人机能在商用领域开创更大场面,改写更多“不可能”。

    中国移动成都产业研究院

    5G元年如何突破瓶颈? 他们选择跨界合作

    □本报记者 唐泽文

    2018年被通信业界定义为5G元年。6月,5G国际标准正式发布,这意味着“5G是什么”的议题,已经讨论完毕。接下来要做的,是“5G做什么”。

    “5G发展需要突破的瓶颈,是和垂直领域的结合,到底该怎么做,才能效益最大化?这个问题不解决,5G只是一个技术概念。”中国移动成都产业研究院筹备组副组长赵立君说。而这个瓶颈,是全球所有5G研发机构都面临的问题。“要想分得一杯羹,必须跟上国际节奏。借助外力破除瓶颈,是最合适的方式。”

    于是有了这样的跨界合作。12月20日,成都菁蓉汇7号楼,2006年度诺贝尔物理学奖获得者??乔治?斯穆特在这里演讲。他的报告内容,主要涉及生物医学电子技术。

    斯穆特的研究背景有些“丰富”,他获得诺贝尔奖,是因为“发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性”,在天体物理学和宇宙学产生了重要影响。而大健康、生物医学人工智能技术,是他目前主要研究的范围。

    “我们最需要这种多领域涉猎的顶尖学者。”赵立君认为。当天,中国移动成都产业研究院正式对外宣布,将成立诺贝尔奖科学家全球AI应用创新中心。这个中心,将是国内首家以人工智能(AI)、5G以及大数据技术应用为研究核心的科学家协作国际平台。斯穆特,是第一位入驻平台的顶尖科学家。

    垂直应用领域的问题解决之后,将带来多大收益?“仅以我们成都产业研究院来说,初步估计将迎来上千亿的产业链。”赵立君说,“但瓶颈突破不了,就是‘零’。”

    5G在2018年的发展,总是瓶颈和突破相生相伴。前不久,业内传来新消息,5G终端明年面世,但价格初期将超过8000元。这远远超出普通消费者的接受能力。不仅是手机终端,基站成本也在增长??5G信号覆盖范围,要低于4G,这意味着同样覆盖范围内,5G需要更多基站支持。

    从年初开始,中国移动就开始与合作方华为商量这个瓶颈的解决方案。经过一年的研发,初步方案已形成。“根据目前方案预测,5G商用每1M流量的成本,肯定会低于4G时代。”华为公司中国区5G咨询与系统集成部架构设计师赵丽勇说。

    成本低于4G仅仅是第一步。“在国家整体提速降费的背景下,资费要更实惠,要更多方面合作。”赵丽勇表示,5G运营商、硬件提供者、垂直应用开发企业,要全方位参与到这个过程中来。

    从2018年的起步,到2020年的大规模商用,5G 需要解决的瓶颈还有很多。比如,网络的复杂化??5G并不单独存在,会和2G、3G、4G共存,网络复杂程度的增加,对产业链所有环节都是挑战。

    声音

    走过2018

    2018年,印象最深的就是省上召开的民营经济健康发展大会,坚定了我们的发展信心。我们在西昌有个中医药小镇项目,之前原本有些犹豫,二期、三期工程暂时搁置。大会的召开,让我深刻感受到“春风”不是一刮就过,而是民营企业的又一个春天真的来了。会后,我迫不及待地赶回,决定新增投资数亿元,加码推动中医药小镇项目。

    四川好医生攀西药业有限公司董事长 耿福能

    回想今年的大事,对我们来讲意义最大的,是设备卖到国外了。东林机械已有30多年历史,但从没想过可以做外贸。以前不晓得怎么跟老外打交道,不晓得怎么找买主。跟着“万企出国门”活动走出去了几次,慢慢就有了订单,今年我们把10多套成套设备卖到了南非,订单金额有1000万元。现在是越来越有信心,成立了专门的国际商务部,准备好好开发国际市场。

    四川东林矿山运输机械有限公司总经理 肖阳东

    怎样才能满足日益提升的消费者需求?我自己也在不停研究,比如运用大数据、云平台等新技术,打造智慧零售新模式,推动现代服务业高质量发展。

    今年有幸参加了中国国际进口博览会,也在会上做了很多采购。在这个会上,我签了两个大单,分别来自意大利和澳大利亚。这样我们可以省去中间环节,和许多国家的供货商直接建立联系,这将让我们的商品结构发生不小的变化,从而满足更多元的消费需求。

    红旗连锁股份有限公司董事长 曹世如

    本报记者 李欣忆 唐泽文 整理本报制图/朱濉



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;