专家献智把脉 助力成都市民营企业坚定信心
发布时间:2019-04-16 08:24:22来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

4月13日,由成都市工商联主办的“蓉商大讲堂——全国‘两会’精神解读暨2019年宏观经济形势分析与展望经济沙龙活动”吸引了各区(市)县工商联、直属商会负责人和民营企业家代表近600人参与。此次活动特别邀请到经济、金融方面的权威专家,分析探讨两会后经济新动向、发展新趋势,并指导民营企业在新时代如何乘势而上、转型发展。现场专家多视角全维度的解析与真金白银的经验分享,让“蓉商”们大呼过瘾,言语和目光中流露出对未来发展的坚定和希望。

献智把脉

多视角解读两会精神

专家表示,民营经济的发展信心比黄金更重要。

“早晨一起来,我不用做早饭,可以通过‘美团’来送早餐,吃完早饭后,我叫上‘滴滴’出行,车自然就在楼下等我,上车以后,我通过‘微信’支付或者是‘支付宝’买上机票,又通过‘飞常准’查一下我的航班有没有晚点……中国经济的高速发展为我们提供了轻松、便捷的美好生活”。活动伊始,全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生就用轻松幽默的方式指出民营经济在社会发展中的重要作用。庄聪生说,2019年全国两会政府工作报告,表明党中央始终坚定不移地支持民营经济发展,民营经济正在迎来全新的发展机遇,民营企业家更应该坚定发展信心。

凡益之道,与时偕行。面对新形势的机遇和挑战,不仅要“精确诊断”,更要“对症下药”。当天下午,作为浙江大学“总裁班”创始人,浙江大学创新管理培训中心主任倪云虎就两会后股市、楼市、汇市等方面发展的新趋势进行了分析、并重点对民营企业进一步参与供给侧结构性改革进行了辅导。他强调民营企业要树立宏观经济发展周期概念,善于运用逆向思维,对行业和企业经济发展进行深入研究与准确预判,及时把握机遇。

实用性强

促进民营企业踏实发展

一整天的活动下来,民营企业家们的脸上看到的不是疲惫,而是喜悦和振奋。大家纷纷表示,此次“蓉商大讲堂”内容实在,针对性实用性强,让企业家更加深刻地学习领悟到两会精神,掌握了解2019年宏观经济形势、当前国内金融大环境新趋势,对广大民营企业把握两会带来的发展机遇,在成都国际化营商环境建设年中取得更大发展充满信心。

成都市蒲议食品有限公司董事长王德元对两会涉及的“民营企业”发展相关问题热切关注。通过此次活动,他深刻理解到任何危机和困难都孕育着新的机会,机遇往往会留给视野最宽广、准备最充分、愿意相信未来、能够踩准节奏的人。王德元表示,踏踏实实做好产品才是企业的发展之道。

成都台州商会秘书长程峰对民营企业转型升级、产权保护等问题一直非常关注。通过此次活动,对解决上述问题有了新理解、新认识,受益匪浅。他表示市委、市政府高席重视民营经济发展,企业的感受非常明显。他相信随着政策的进一步细化、落实、分解,民营企业一定会迎来新的更大的发展机遇。

“此次活动内容很扎实,让我们对服务民营经济有了系统的理论支持和抓手。”蒲江县工商联负责人透露,通过本次活动,他更深入了解了新一年宏观经济走势,对今后走访企业、解决企业困难方面有了新的思路。

过去一年里,民营经济面临前所未有的机遇,迎来了发展的春天。随着《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》及降低民营企业生产经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、支持民营企业创新创造、支持民营企业做强做优、鼓励民营企业拓展发展空间、加强民营企业合法权益保护、优化营商环境促进民营经济健康发展等系列政策的出台与实施,全市上下正在抓紧落实,进一步优化营商环境,大力扶持民营企业创新创造、做强做优。

“举办此次沙龙活动是市工商联贯彻落实省市民营经济健康发展大会精神,以实际行动践行国际化营商环境建设年动员大会精神的一次具体行动。”成都市工商联有关负责人表示,希望通过这类活动,帮助民营企业家认清形势、坚定信心、拓展思路。同时也希望与会企业家们能抢抓省委“一干多支,五区协同”及市委“东进、南拓、西控、北改、中优”城市发展战略带来的新机遇,加强资源整合,实现合作共赢。

原标题:深入学习贯彻全国两会精神 专家献智把脉 助力我市民营企业坚定信心谋发展

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻